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sexta-feira, 31 de julho de 2015

Inverno: Como manter a forma e se alimentar da maneira correta

Especialista revela o que acontece com o corpo, na época mais fria do ano, e dá dicas para evitar os indesejados quilos a mais na balança


Muitas pessoas já devem ter notado que, durante o inverno, é comum ter uma sensação de fome maior do que em outras estações do ano. Há uma explicação real para esse comportamento, de acordo com a nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos (SP), Kátia Ushiama. A especialista ainda orienta ter cuidado com a alimentação para evitar surpresas desagradáveis na balança.


Segundo a especialista, a necessidade de um consumo maior de alimentos está relacionada a uma exigência do corpo. “O que ocorre, durante esse período, é que o organismo tem seu gasto calórico/energético aumentado para manter a temperatura corporal. Esse aumento consiste em aproximadamente 300 calorias por dia”, revela. Em razão disso, é preciso tomar alguns cuidados para que a alimentação mal planejada não se torne um problema no futuro.


Quem quiser opções de bebidas que confiram as sensações de aquecimento e saciedade pode optar pelas mais “quentes” como chás e leite desnatado (desde que consumidas sem adoçar ou com adoçante artificial). “Além disso, chamo atenção para hidratação. No inverno, geralmente, as pessoas ingerem menor volume de água. Isso pode comprometer a eliminação urinária e fecal. Sendo assim, devemos manter nossa ingestão de água aumentada, mesmo no inverno”, alerta Kátia.


No caso de comidas, uma dica da nutricionista são as sopas. “As que possuem legumes como a minestrone, são menos calóricas, pois o teor de gordura é baixo. Mas é preciso prestar atenção na variedade dos mesmos. Alguns legumes apresentam maior teor de carboidratos (ex: batata, mandioquinha e inhame). Sendo assim, não devemos colocá-los juntos nas sopas, especialmente, nas receitas que já contenham arroz ou macarrão.”


Outra orientação é evitar alimentos com elevado teor calórico que, muitas vezes, fazem parte dos "cardápios" de inverno. Entre eles estão: as sopas creme (que contêm queijos e creme de leite), chocolate quente (com açúcar, leite integral e chocolate ao leite) e fondues.


COMPLEXO HOSPITALAR EDMUNDO VASCONCELOS
Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 1.400 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,45 milhão de exames por ano. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 - Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio Melhores Empresas para Trabalhar no Brasil, conquistado pelo quarto ano consecutivo em 2014.


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